Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
При организации питания очень важно соблюдать:
- правильную технологическую и кулинарную обработку продуктов, направленную на сохранность их исходной пищевой ценности, а также получения высоких вкусовых качеств блюд;
- оптимальный режим питания, создавать обстановку, формирующую у детей навыки культуры приема пищи - гигиенические требования к питанию (безопасность питания)
В нашем детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Кратность приема пищи при 12-часовом пребывании ребенка равна 5 (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с режимом дня каждой возрастной группы. Фактический рацион питания соответствует утвержденному меню. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, размещая ежедневное меню в каждой группе.
Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и помещения для холодильного оборудования. Имеется отдельный продуктовый склад для хранения продуктов. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Продуктовый склад также имеет отдельный вход, оснащен холодильниками, морозильниками и другим необходимым оборудованием. Пищевые продукты и продовольственное сырье поступают в соответствии с контрактами от поставщиков с документами, подтверждающими их качество и безопасность. Входной контроль поступающих продуктов проводят кладовщик и заведующий производством.